Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото, Волшебная

1 Янв

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото, Волшебная

Кабачковая икра в домашних условиях

Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты к рецепту

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Консервация домашней кабачковой икры на зиму

    Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Разложите горячую икру по чистым банкам.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

Рецепт хороший, но очень много соли указано. С учетом того, что в 1ч.л. соли 7г без горки и 10г. с горкой положила меньше, чем указано в рецепте, и все равно пересолила. Пришлось еще добавлять моркови и лука-жарить, перемалывать, но до конца так и не убралась лишняя соленость. Учтите те, кто будет готовить икру по этому рецепту.

Маша, спасибо за рецепт!
Действительно, икра получилась отличная и по вкусу очень напомнила ту, из нашего советского прошлого.
Правда, я несколько упростила процесс: овощи обжаривала практически одновременно, т.е. сразу лук и морковь, а затем туда же отправила кабачки. Ну и кабачки я использую молодые, без семян, поэтому кожуру не снимала и сердцевину тоже оставила.
Благодарю!

Как на зиму сделать икру из кабачков в домашних условиях на зиму

отadmin