Квас из ржаного хлеба

1 Янв

Квас из ржаного хлеба

Пошаговый рецепт с фото приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба — один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!

Домашний квас — незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.

Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!

В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях
    Сахар
    (1 ст.)
  • Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях
    Изюм
    (темный, 4 шт.)
  • Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях
    Сухие дрожжи
    (1 упаковка)
  • Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях
    Вода
    (4 л)

Шаги приготовления

Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Возьмём кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас .

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Возьмите ещё одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Засыпьте сахар в кастрюлю.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Добавьте туда дрожжи.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!

Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях

отadmin