Автомойка выского давления своими руками — видео инструкция

1 Янв

Автомойка выского давления своими руками — видео инструкция

Автомойка своими руками

В настоящее время большую популярность и, как следствие, широкое распространение в среде отечественных автолюбителей получили мойки высокого давления. Данные устройства, помогающие содержать в чистоте транспортные средства, позволяют эффективно очищать от загрязнений не только кузовную часть автомобиля, но и труднодоступные участки днища и подкапотного пространства.

Востребованность моек высокого давления обусловлена тем фактором, что для удаления загрязнений оператор использует узкую и точно направленную струю, что позволяет произвести помывку автомобиля даже в условиях ограниченного помещения (территории).

Как сделать кёрхер своими руками в домашних условиях

Тем не менее, достаточно большая стоимость данных устройств является довольно действенным ограничителем их повсеместного распространения среди отечественных владельцев автомобиля. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, тем более что подавляющее большинство российских автолюбителей предпочитают гаражное оборудование изготавливать собственноручно.

Климатические и дорожные условия нашей страны предполагают частые помывки транспортного средства, что положительно сказывается на окупаемости мойки высокого давления, собранной собственными руками.

Конструкция мойки высокого давления

1.1 Основная функциональная составляющая мойки – это насос, являющийся, к тому же, наиболее сложным (и дорогим) элементом конструкции. Рассмотрим требования, предъявляемые к насосу:

  • Высокий уровень производительности (не менее 15 литров в минуту);
  • Рабочее давление в диапазоне 100-200 бар (оптимально 200 бар);
  • Материалы, использованные для изготовления насоса. Наиболее приемлемым считается насос, имеющий керамические поршни, латунную головку блока цилиндров, а вкладыши кривошипно-шатунного механизма имеют большую площадь опоры.

Оптимальным насосом, предполагаемым к установке на мойку высокого давления, будет плунжерный насос с приводом от электрического двигателя, номинальная мощность которого составляет не менее 75% от максимального значения.

Как сделать кёрхер своими руками в домашних условиях

1.2 Следующим элементом мойки высокого давления, собранной своими руками, является электрический двигатель, питающее напряжение которого составляет 380 (220) Вольт. Для мойки, использование которой предполагается в бытовых (домашних) условиях, предпочтительнее использовать напряжение питания 220 Вольт ввиду его невысокой стоимости и меньшей опасности в процессе эксплуатации. Применение дополнительного блока конденсаторов существенно повысит степень надежности пуска двигателя.

Оптимальный вариант – 2-3-х киловаттный электромотор, показатель частоты вращения которого находится в диапазоне 1,5-2 тысячи оборотов в минуту.

1.3 Если производительность насоса, установленного в мойке высокого давления, собранной собственноручно, ниже требуемой, в технологическую схему устройства включают одноступенчатый редуктор.

1.4 Соединение насоса с двигателем выполняется посредством «мягкой» муфты, выполняющей следующие дополнительные функции:

— компенсация осевых несовпадений валов;

— выполнение роли предохранителя при заклинивании насоса (редуктора).

1.5 Емкость (баллон) для рабочей жидкости (воды). Емкость должна иметь систему подпитки от магистрального водопровода и фильтрующий элемент на выходе. В качестве фильтрующего элемента используют мелкую сетку, предотвращающую попадание грязевых частиц в насос.

Как сделать кёрхер своими руками в домашних условиях

1.6 Следующим элементом, необходимым для такого устройства, как мойка высокого давления, является регулятор производительности насоса. Назначение данного элемента – перенаправление жидкости в емкость во избежание перегрузок насоса.

1.7 Рама. Этот элемент – основа агрегата. Изготавливается, как правило, из полых труб, изогнутых соответствующим образом. Для удобства перемещения и эксплуатации рама оснащается двумя колесами, надежным упором и ручкой.

1.8 Довольно важный эксплуатационный элемент – рукава высокого давления. Рекомендуется в качестве рукавов использовать резиновые (пластиковые) армированные шланги небольшой толщины. Основными требованиями, предъявляемыми к соединениям рукавов, — это герметичность, простота разборки и устойчивость к воздействию коррозии. Можно использовать латунные и алюминиевые штуцера и резьбовые втулки или байонеты.

1.9 Следующим элементом мойки высокого давления служит пистолет с форсункой. Это довольно важная часть агрегата, формирующая рабочую струю. Изготовление запорного клапана пистолета – процесс технически сложный и поэтому целесообразным будет приобретение готового наконечника.

Видео — как самостоятельно сделать мойку

Сборка мойки высокого давления собственными руками

Довольно важным нюансом при выполнении сборки мойки является создание заземления. Для устройства заземления можно использовать вилку с заземляющей клеммой и гибкий трехжильный провод с двойной изоляцией. Кроме того, электрическая розетка тоже заземляется посредством контура.

Последовательность сборки примерно следующая:

  • монтаж электрической части;
  • сборка пистолета с форсунками;
  • установка рукавов высокого давления.

Важно! Монтаж мойки высокого давления необходимо осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями компаний-производителей конструктивных элементов.

Кроме того, необходимо учитывать нагрузку, оказываемую на крепежные элементы (болты), использовать фиксаторы анаэробного типа и т.д.

Подключение мойки высокого давления собственноручной сборки к магистральному водопроводу выполняется посредством шланга, длина которого должна превышать семь метров. Это позволяет нивелировать возможные скачки давления в водопроводной системе.

В случае организации подпитки мойки из резервуара, его вместимость должна быть не менее тридцати литров, а шланг оснащается обратным клапаном, позволяющим увеличить рабочее давление агрегата.

Некоторые автолюбители при конструировании моек высокого давления предусматривают наличие еще одной дополнительной функции. Это – подогрев воды. Теплая вода не только эффективнее удаляет застарелые загрязнения, но и делает приятнее процедуру помывки в условиях низких температур.

Подогрев рабочей жидкости осуществляется посредством установки в корпусе мойки специальной горелки.

Эксплуатация моек высокого давления

Для предотвращения поломок и выхода из строя, как отдельных узлов, так и всего агрегата в целом, в течение эксплуатационного периода необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  • Периодически проверять состояние креплений и резьбовых соединений.
  • Регулярно очищать от накопившихся загрязнений фильтрующий элемент емкости для воды.
  • Отказаться от длительного использования режима максимальной мощности, поскольку сильная струя воды не только вызывает повышенную нагрузку на насос, но и способно повредить лакокрасочное покрытие транспортного средства.

отadmin