Выращивание хрена в домашних условиях (фото), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

1 Янв

Выращивание хрена в домашних условиях (фото), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Как выращивать хрен а не бороться с ним

Как сделать гербицид в домашних условиях

Об этом огородном жителе мнения дачников разнятся: одни хвалят его за неприхотливость и универсальность, другие из-за этих же свойств испытывают к нему жгучую ненависть. Но и те и другие сходятся в том, что без него большинство блюд – пресные.

Хрен – культурное растение

Если честно, то мне искренне жаль тех читателей, которые в своих письмах жалуются, что им не справиться с хреном, захватившим их участки. Я думаю, это все оттого, что никто поначалу, когда это растение только-только без спроса поселилось у них, не собирал его семена. Вот оно теперь и растет там, где никто не сеял. У меня же хрен под строгим контролем, и я просто не нарадуюсь на него.

Считаю его одним из самых полезных культурных растений! Да-да, именно культурных, как бы ни смешно это некоторым показалось. Ведь это лучшая приправа, какую только можно придумать! А без листьев соленья не те, да и как лекарство он очень хорош.

Не случайно же в народной медицине хрен используют как мочегонное и антипростудное средство. А одна моя знакомая соком этого растения, смешанным со спиртом, натирает поясницу при приступах ревматизма – и через два дня бегает, как молодая. Говорят также, что хрен с медом хорошо помогает при проблемах с печенью.

Выращивание хрена

При всем этом выращивать его не сложно хоть в огороде хоть в домашних условиях (на фото, например, хрен растет в обыкновенном большом цветочном пластиковом горшке).

Растет он на любых почвах, кроме засоленных, совершенно спокойно зимует в открытом грунте даже при морозах ниже -30°.

Единственное – он очень требователен к свету и влаге. Для его размножения я использую черенки, полученные от однолетних корневищ. Для посадки беру те, что толщиной не меньше 1,5 см и длиной около 20 см.

Перед самой посадкой среднюю часть черенков протираю куском мешковины, чтобы удалить спящие почки.

Черенки сажаю рядами.

Между рядами расстояние 60-70 см, а между растениями – 25-30 см. В лунках размещаю черенки под углом примерно 30°, да еще так, чтобы над верхушками оставался слой земли 3-4 см.

Считается, что лучший срок посадки – это конец апреля – начало мая, но я его сажаю и летом, и осенью, и все нормально получается.

В уходе хрен практически не нуждается, зато его надо оберегать от вредителей. Большие виды на него имеют крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и хреновый листоед, который съедает всю мякоть листвы, оставляя только жилки (считаю его своим самым большим конкурентом в любви к хрену). В качестве отпугивающего средства применяю смесь табачной пыли с известью. Еще много крови мне портит бабочка-капустница, которая так и норовит отложить яйца на хреновый лист. Ее гусениц уничтожаю, оторвав листву вместе с ними.

Помимо вредителей, хрену угрожают фитофтороз и белая ржавчина (на листьях появляются бледно-желтые пятна). В прошлом году у нас почти повсеместно хрен пострадал от этой напасти. Пришлось срезать всю листву, а при появлении новой опрыскивать все растения раствором 1%-ной бордоской жидкости. А при первых признаках фитофтороза я провожу обработку перебродившим кефиром (0,5 л на 5 л воды).

Делаю это каждую неделю в течение месяца.

В нос, но без слез

Все любители острого привыкли к приправе из обыкновенного хрена, который так ширнет в нос, что слезы наворачиваются.

А есть еще сорт хрена – это катран. Он в нос не ширяет, но является неплохой альтернативой обычному хрену, поскольку превосходит его и по вкусу, и по сочности, и по количеству содержащихся в нем полезных веществ, и по урожайности. Кроме того, он не засоряет участок, потому что плохо размножается семенами. Обладает мощным гладким корнем массой до килограмма, в то время как корень обычного хрена весит всего 100-150 г (по крайней мере, у меня больше не вырастает).

Катран отлично хранится зимой в погребе. Его корни я использую как для засолки, так и в различные салаты. Где-то прочитала, что в нашей стране встречается около 20 видов катрана. Не знаю, может, это и так, но я выращиваю только один сорт – Крымский.

Завела его у себя с помощью корней, которые купила в магазине для садоводов. Посадила их весной, и в следующем сезоне они зацвели. Семена собрать не успела, и они осыпались, при этом ни одно потом не взошло. В прошлом году я была настороже, и когда семена созрели, то успела их собрать. Они, кстати, были почему-то все разными: одни размером с просяное зерно, другие – с горошину черного перца. Хотела их сейчас посадить, но просто замоталась по хозяйству и решила отложить это дело на следующую весну. Зачем? А интересно. Вдруг результат будет лучше, чем при посадке корнями?

Кстати, молодые растения катрана требуют частой подкормки. Я в этом качестве использую мочевину, и растения хорошо на нее отзываются. С наступлением устойчивых морозов розетки листьев катрана отмирают, а корни как бы втягивают свои головки в землю, укрываясь от холодов. Весной они начинают расти сразу же после того, как оттает почва

В мае уже образуются стебли, в июне – появляются огромные цветоносы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставлять в земле до весны. Мороза, как я уже говорила, они не боятся.

© В.БРОВА ст. Подгорная Ставропольского края

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Василий Потийко
27/05/2016 (17:32) #

Хрен заполонил весь огород. Пробовал обрабатывать его Раундапом: хрен частично исчезает, а потом появляется снова. Тогда подкопал два куста хрена на глубину 40-50 см, на дно положил полиэтиленовые пакеты и утрамбовал землю. Хрен не распространялся половину лета, но затем вновь вылез. Можно ли избавиться от хрена раз и навсегда, но при этом не в ущерб другим культурам?

Н.Хромов
27/05/2016 (17:32) #

Избавиться от хрена сложно, но можно. Разберем несколько наиболее эффективных способов.
Самый верный — это, к сожалению, гербициды. Вы использовали Раундап, но не указали, как именно. Если просто поливали гербицидом почву, возможно, именно поэтому он дал лишь частичный эффект. Лучше сделать так: возьмите гербицид Ураган или Раундап, десяток медицинских шприцев объемом 10-20 куб.см и металлическую вязальную спицу. Дождитесь, когда на поверхности грунта появятся листья хрена, и срежьте их под корень. Срезайте как можно аккуратнее, чтобы оголилась ровная площадка корня, как спил дерева. В центре корня спицей сделайте отверстие максимально возможной глубины: чем глубже — тем выше вероятность того, что растение погибнет раз и навсегда. Затем наберите в шприц гербицид (не разбавляя его водой) и заполните им отверстие в корне хрена. После такой обработки растение погибнет полностью.

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
27/05/2016 (17:35) #

Если не хотите использовать гербицид. можно попробовать избавиться от хрена так называемым «удушающим» приемом. На заросшем хреном участке посейте клевер или газонную траву, предварительно хорошо разрыхлив(но не перекапывая!) верхний слой почвы на глубину 2-4 см. После посева площадку можно полить лишь раз, затем не стоит поливать совсем. Клевер либо газонная трава разрастутся широким ковром, хрен не сможет сквозь него пробиться и в итоге постепенно погибнет.

Марина АНИСОВА, г. Кострома
16/03/2016 (19:37) #

Чтобы хрен не превратился в сорняк
Все говорят, что хрен – как сорняк, прекрасно растет сам по себе. Вот у кого-то растет, ау меня его нет, и у соседей тоже не оказалось, так что в заготовки нечего было в прошлом году класть. В этом году не хочу попасть впросак с заготовками и посадить хрен на своем участке. Где лучше его сажать, чтобы он не забил другие культуры, и как лучше выращивать?

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
16/03/2016 (19:38) #

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana, семейство капустных) -действительно агрессивное растение, и «отпускать на вольное житье» его рискованно. К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, в меру влажные, хорошо растет в полутени. Семена вызревают плохо, да и «пищевой» зрелости после посева корневища достигают только на второй год. Чтобы хрен не заполонил весь огород каждый год осенью куст надо полностью выкапывать, а весной вновь сажать корневыми черенками диаметром около 1 см, длиной 25-30 см. Делать это можно уже после схода снега. Черенки следует расположить на расстоянии 20-25 см под углом 45°, оставив верхнюю часть черенка (примерно 1 см) над поверхностью почвы. В течение сезона стоит подкормить молодые растения минеральными удобрениями, в случае жаркого и сухого лета – обеспечить полив.

Ольга Леонидовна
10/03/2016 (09:29) #

Как известно, хрен разрастается молниеносно. Один раз посадил на огороде – потом всю жизнь с ним борешься. Так произошло и у нас-Еще моя мама посадила его у забора. Теперь периодически в радиусе 10 м вырастают все новые и новые экземпляры. Испробовали все -ничего не получалось, пока не разозлились и не решили полить его гербицидом. Чем хрен не сорняк! Осенью, когда весь урожай с этого участка был уже собран. опрыскали листья хрена «Раундапом». И о чудо, после единственной обработки все очаги распространения хрена были изничтожены. Теперь у нас чистый, красивый уголок, где мы выращиваем все, чего душа пожелает!

Дмитрий Степуро, Черниговская обл.
23/10/2015 (18:07) #

В этом году листья хрена, явно, кто-то ел: они изрешечены мелкими дырочками. Что это за вредитель и как с ним бороться в следующем сезоне?

Дмитрий
23/10/2015 (18:07) #

Вредителей, поедающих листья хрена, довольно много: хреновый листоед и хреновая блоха (оба зимуют в грунте, а весной переходят на листья хрена, прогрызая в них дырки; если насекомых много, могут сьесть большую часть листа; блоха наносит наибольший вред именно молодым листочкам), рапсовый цветоед (вред наносят и взрослые насекомые, и личинки) и даже гусеницы капустной белянки, если рядом нет капусты (причем могут съесть не только листья, прогрызая их насквозь, но и корневища хрена). Бороться со всеми этими вредителями можно любыми разрешенными инсектицидами <Вертимек, КЭ; Гроза, Г; Банкол, СП; Актофит, КЭ; Адмирал, КЭ), соблюдая дозировку.

Лариса Игоревна Александрова, г. Владимир
17/09/2015 (17:36) #

Чтобы хрен не разбегался, как он это обычно делает, использую особый способ посадки. Сажаю так, чтобы головка маточного корневища находилась на одном уровне с почвой. Летом нужно просто отгрести от хрена землю и обрезать нарастающие мелкие корни. А если понадобится корневище для осенних закруток, вы его легко выдернете.

Анна ШЕВЧЕНКО.Харьковской обл
24/07/2015 (13:00) #

Раньше у меня хрен рос повсюду, так как огород пахали трактором, и он растаскивался по всему участку. И вот однажды я прочитала в «Даче», как избавляться от сорняков – просто не давать им расти. Я так и поступила с хреном. Прошлась по участку с плоскорезом, корешки собрала (они могут снова прорасти). Через некоторое время появились проростки, я их снова срезала, и так все лето, пока они перестали расти. Хрен теперь растет у меня только по краю картофельного поля, огород чистый. Надо набраться терпения, и за один сезон можно полностью избавиться от хрена.
Галина Николаевна

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/25/vyrashhivanie-hrena-sovety-i-rekommendacii/

отadmin