Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению, Своими руками — Как сделать самому

1 Янв

Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать самодельную электрокоптильню с генератором дыма – чертежи, как сделать и фото

Как сделать самому эксперимент при домашних условиях

Идея проста но эффективна: принцип действия этой самодельной электрокоптильни состоит в том что при обугливании электрическим ТЭНом (тоже сделанном своими руками) дров генерируется дым.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуёмная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на занятость основной работой, он в своём хозяйстве держал лошадь с жеребёнком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и ещё кого-то. На небольшом приусадебном участке вся живность размещалась буквально в два этажа.

Но на этом его заботы не заканчивались. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать её излишек. Особенно доходным делом в перестроечные годы был и до наших дней остался сбыт мясных копчёностей. Продукты копчения на рынке просто отрывают с руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперёд под получку.

Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Установил коптильный деревянный шкаф, проложил в земле длинную дымовую трубу и соорудил приямок с костерком. Навешает он в шкафу хорошо просоленных заготовок, с раннего утра растопит костерок, заложит нагоревшие угли сырыми чруками и уйдёт на работу. В обеденный перерыв подбросит чурок, вечером — ещё добавит, ночью последит за ходом процесса. Но однажды в сухую ветреную погоду случился от коптильни пожар, и погорела часть двора с банькой! Этот убыток и опасность открытого огня подтолкнули хозяина к мысли избавиться от костра при копчении.

И родилась у него идея, для проверки которой соединил он последовательно два воздушных электрических нагревателя — ТЭНа, положил их на корытце из оцинкованной жести и установил это устройство на кирпичах под коптильным шкафом.

Затем поверх нагревателей наложил сырых яблоневых чурочек и включил кабель в электросеть.

Эксперимент удался. ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Прознал и я про такой удобный способ копчения и через некоторое время решил сделать себе подобную дворовую самодельную коптильню .

Взяв за основу Сашину идею, реализовал её своими руками по-своему.

Для коптильного шкафа у меня идеально подошёл ящик от старого электрощита размерами 1200x600x250 мм.

Есть в нём дверца и вентиляционные отверстия внизу и под верхней крышкой (фото 1).

Доработка выразилась лишь в устройстве щеколды под навесной замок, установки опорных ножек и проделывании двух пар отверстий под арматурный пруток для навески крючков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора подальше от построек. Нагревательные элементы заключил в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к электросети подключил длинным кабелем.

Такой нагреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

Изготовить своими руками дымогенератор с электронагревателем довольно просто.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм изгибаем корыто. Длина его должна соответствовать размерам ТЭНов. Из того же металла вырезаем две щеки-ножки и электросваркой привариваем к корыту. В щеках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые укладываем эти нагреватели.

С помощью медных перемычек собираем последовательную схему подключения нагревателей к кабелю. Положительным результатом такого соединения является то, что температура нагрева оказывается оптимальной для медленного тления древесины в корыте.

Кроме того, оребрение ТЭНов не позволяет уложить чурочки плотно (фото 3), чем достигается отличная конвекция горячего воздуха, необходимого для их тления. Мощность нагревателей должна быть согласована с размерами коптильни и соответствовать допустимой нагрузке домашней электросети. В моём случае оптимальной оказалась мощность двух нагревателей по 1,5 кВт.

Как сделать самому эксперимент при домашних условиях

Для защиты от случайного прикосновения к электрическим контактам все соединения закрываем защитными коробками, которые прикрепляем винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Третья, очень важная, часть конструкции — капельник, который препятствует попаданию растопленного жира на чурочки и горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки могут воспламениться.

Изготовим капельник из трёх прямоугольных заготовок листового металла одинакового размера. Лотки должны быть длиной чуть больше ширины шкафа. Капельник в единое целое соединяем точечной электросваркой лотков с угловыми треугольными рёбрами таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а ребра были наклонены в сторону слива жира. Наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его поток.

Как сделать самому эксперимент при домашних условиях

Разобраться в нехитрой конструкции коптильни вам помогут прилагаемые чертежи (см. рис. 1-3).

Самодельная электрокоптильня – чертежи

Как сделать самому эксперимент при домашних условиях

Чертеж 1: Устройство самодельной коптильни и схема копчения продуктов.

1. Шкаф 2.Дверь. 3. Крышка 4. Запор в сборе. 5. Шарниры. 6. Ножки 7. Опорные пластинки 8. Пруток для навески с последующим копчением мяса и рыбы 9. Ручка дверцы 10. Крючок для копчения мяса и рыбы

Как сделать самому эксперимент при домашних условиях

Чертеж 2: Электронагреватель коптильни.

Отзывы и комментарии: 2

Вопрос почти так же огромен, как история заготовки продуктов впрок. Но чтобы не быть невежливыми, обозначим несколько опорных пунктов, а дальше вам все же придется обратиться к томам (!) литературы.
Коптить можно почти на всем, кроме хвойных пород и березы.
В каждом конкретном случае продукт приобретет характерный своеобразный вкус. Классика — стружка любых плодовых. Причем нюансами вкуса вы можете играть, добавляя к стружке веточки с подвяленными на солнце листьями. Ягодка-другая можжевельника в маринаде даст один вкус мясу, раздробленная и смешанная со стружкой — другой.
Если в маринад для целой курицы вы добавите полчайной ложки сухой обыкновенной полыни, в готовом виде она превратится по вкусу в глухаря!
Лещ, заложенный в коптильню, будет благодарен, если перед началом процесса вы зарядите его утробу хорошим пучком укропа.
Поле для экспериментов огромное. Дерзайте!

Александра
2014-08-27 (14:54) #

Мы на даче много лет занимаемся копчением. Коптим рыбу, курицу, в основном на ольховой стружке. Недавно попробовали коптить на вишне — понравилось! А на чем еще и как можно готовить продукты горячего копчения в дачных условиях в маленькой коптильне?

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/03/elektrokoptilnya-svoimi-rukami-chertezhi-foto-instrukciya-po-izgotovleniyu/

отadmin