Рецепт хлебного кваса, как приготовить квас, сделать закваску в домашних условиях

1 Янв

Рецепт хлебного кваса, как приготовить квас, сделать закваску в домашних условиях

Домашний квас

Ингредиенты

  • Вода — 8 л.
  • Дрожжи — 60 гр
  • Сахар — 1 стак.
  • Буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
  • Изюм — горсть

Как приготовить

1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,
но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.
4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Пошаговые фото

Как сделать пиво в домашних условиях из солода
Как сделать пиво в домашних условиях из солода

Дополнительная информация

Как сделать квас дома Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная! Как сделать пиво в домашних условиях из солодаКак сделать пиво в домашних условиях из солода

Рецепт: Домашний квас, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Вопрос первый, пусть он и не в кассу, как вставить своё фото или аватар? Я считаю неприличным высказывать своё мнение «из-за угла». Второй вопрос — в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас пить очень сложно — одни дрожжи. Может дрожжей немного поменьше? Химию процесса я понимаю — дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Чтобы они этим не сильно увлекались, во-первых добавляют хлеб, на который они тоже зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня получился достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем хорош! Но этот вкус дрожжей. Всё портит((( Посоветуйте чайнику, в чём может быть моя ошиПка))

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще.

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще.

Отлично! Ещё рецептик от меня,чуть попроще. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, чтобы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в теплой воде дрожжи маленький кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим только в стеклянной или эмалированной посуде (металлическая посуда окисляется), разламываем сухари на мелкие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Потом аккуратно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр или марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И так можно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают только первый раз, сухари каждый раз.

Меня тоже удивило то, что во «вторую» закваску кладут снова дрожжи. Эта будет брага, а не квас. Вообще, первый слив обычно выливают в раковину, так как получается нечто типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и только последующие — хороший квас.

Оговорка — по истечении нескольких сливов время приготовления уменьшается при прочих равных условиях (с двух суток до одних иногда), так как закваска становиться «мощнее». По поводу того, что каждый раз добавлять сухари — можно поспорить. Кто-то добавляет через раз, иные разы просто добавляя только сахар. Это работает опять же, когда закваска уже сильная.

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223

отadmin